Pendataan SDG's Desa Gunem

Desa Gunem | 06 Mei 2021 10:34:04 | Berita Desa | 501 Kali

mulai tanggal 21 April 2021 ada pendataan SDG's (Sustainable Development Goals) atau program pembangunan berkelanjutan.

SDGs Desa ini mengacu pada Peraturan Presiden (Perpres) Nomor 59 tahun 2017 tentang tujuan pembangunan berkelanjutan nasional. Dalam Perpres itu disebutkan ada 17 tujuan pembangunan berkelanjutan nasional. Sementara SDGs desa menambahkan satu tujuan lagi. Artinya, SDGs desa memiliki 18 tujuan pembangunan berkelanjutan desa.

Ke-18 SDGs desa itu adalah:
1. Desa Tanpa Kemiskinan
2. Desa Tanpa Kelaparan
3. Desa Sehat dan Sejahtera
4. Pendidikan Desa Berkualitas
5. Keterlibatan Perempuan Desa
6. Desa Layak Air Bersih dan Sanitasi
7. Desa Berenergi Bersih dan Terbarukan
8. Pertumbuhan Ekonomi Desa Merata
9. Infrastruktur dan Inovasi Desa sesuai Kebutuhan
10. Desa Tanpa Kesenjangan
11. Kawasan Permukiman Desa Aman dan Nyaman 12. Konsumsi dan Produksi Desa Sadar Lingkungan
13. Tanggap Perubahan Iklim
14. Desa Peduli Lingkungan Laut
15. Desa Peduli Lingkungan Darat
16. Desa Damai Berkeadilan
17. Kemitraan untuk Pembangunan Desa
18. Kelembagaan Desa Dinamis dan Budaya Desa Adaptif.

Desa Gunem sendiri telah melaksanakan bimtek SDG's dan membentuk Relawan SDG's sehingga pendataannya telah dimulai dan harapannya pendataan SDG's ini bisa segera selesai tepat waktu. adapun pendataan yang dilakukan mulai dari data inividu, KK, RT dan Desa. per RT dipilih satu relawan yang competen dan teliti sehingga data yang diperoleh bisa akurat dan kedepannya bisa bermanfaat untuk Desa Gunem. seperti yang diharapkan oleh kemendesa bahwa penggunaan dana desa tahun 2021 lebih berfokus pada peningkatan ekonomi desa dan pemberdayaan desa yang berefek pada Desa Tanpa Kemiskinan dan Desa Tanpa Kelaparan.

SDGs merupakan suatu rencana aksi global yang disepakati para pemimpin dunia, termasuk Indonesia, guna mengakhiri kemiskinan, mengurangi kesenjangan dan melindungi lingkungan.